Arsip
Halaman Artikel
Creative Commons License

Jika anda mendapati gambar tidak sesuai dengan spesifikasi data (salah tanggal dan atau salah penomoran halaman), posisi gambar landscape, satu gambar terdapat dua halaman, kualitas gambar kabur, anda bisa melaporkan data tersebut agar segera diperbaiki dengan menekan tombol laporkan.

Kata Kunci Pencarian:

Nama: Berita Yudha
Tipe: Koran
Tanggal: 1997-02-05
Halaman: 05

Konten


SANTAP MALAM HIDANGAN ITALIA ALESSANDRO NANNINI Plaza Senayan 3rd Level.No.317A JI.Asia Afrika No.8 Jakarta Pusat 10270 - Tel.572 5411,572 5412 MAMA'S KITCHEN Jl.Kemang Raya 6A, Jakarta Selatan - Tel: 799 1316 PINOKIO Wisma Metropolitan I Top Floor Jl.Jend. Sudirman Kav.29, Jakarta 12920 - Tel: 525 4736 PISA ICE CREAM Jl.Gereja Theresia I, Jakarta 10350 - Tel: 310 0149,310 0151 JL.Barito II/45 - Tel: 724 3994 . VA BENE Mulia Tower Lower Ground Floor Jl.Jend Gatot Subroto Kav.9-11, Jakarta 12930 Tel: 522 2550, 525 1002,525 7473 ● ZIGOLINI Mandarin Oriental, Jakarta JI.MH Thamrin, Jakarta 10310- Tel: 314 1307 HIDANGAN JEPANG CHIKUYO TEI Summitmas Tower Jl.Jend. Sudirman Kav.61-62 G/F Jakarta Selatan 12190-Tel: 520 0880 • DAISHO Gedung BRI Centre Park 7 th Floor Jl.Jend Sudirman 44-46, Jakarta 10210-Tel: 251 3033, 251 3032 ● HANAKU Golden Truly-Fatmawati JI.Fatmawati 15, Jakarta Selatan - Tel: 750 5217 ● HANA BRI Center Park 7th Floor Jl.Jend. Sudirman Kav.44-46, Jakarta 10210-Tel: 251 3031 *Ventura Building JLTB Simatupang 26 Outer Ring Road Cilandak, Jakarta Selatan - Tel.769 0244 ●HARYATI Setiabudi Building I, 1st Floor, Block A1-A6 JI.HR Rasuna Said Kav.62, Kuningan, Jakarta 12920-Tel: 525 7386-88 KAMPACHI Hotel Equatorial Jakarta JI.Fachrudin 3, Jakarta 10250 Tel: 230 3636 Ext. 1806 KANPACHI Central Plaza, Parking Annex Ground Floor Jl.Jend Sudirman 47, Jakarta 12930 Tel: 520 7588, 573 1930 ● KEYAKI Hotel Sari Pan Pacific JIMH Thamrin Jakarta Tel: 323707, 39092707 LE MATSUZAKA Center Park, 9 th Floor BRI Tower II Jl.Jend. Sudirman Kav. 1, Jakarta 10220 Tel: 570 7440 NIPPON KAN Jakarta Hilton International Jl.Jend Gatot Subroto, Jakarta 10002 Tel: 570 3600 10 WALA HIDANGAN THAILAND CAFE PADUSSI JL.Kemang Timur 57, Jakarta 12730 Tel: 719 7249, 799 1421 PRASART THAI Radisson Jakarta,Lobby Level JI.Pecenongan 72, Jakarta Pusat Tel: 350 0077 RAJA Gedung BRI II, Center Park 7th Floor Jl.Jend. Sudirman Kav. 44-46, Jakarta. 10210 Tel: 251 3213, 251 3219 ● SUAN THAI Bank Panin Pusat Jl.Jend. Sudirman Kav. 11, Jakarta 10270 Tel: 739 4018, 726 1570 ● SUAN THAI JL.Cideng Timur 58, Jakarta Pusat Tel: 386 0455, 350 2281 wwwwwwwwwww HIDANGAN AMERIKA BAYOU CLUB, BAR & CAJUN RESTAURANT Jl. Kemang Selatan I no 28 tel 7193276 CARL'S JR RESTAURANT Jakarta Stock Exchange Bldg, lantai 1, Jl. Jend Sudirman Kav 52-53 Tel: 5151674, 5151675, 5153172 CHAMPIONS Jl Kemang Raya 10 Tel: 7996401 CHICAGO FOR RIBS Center Park, lantai 7, Menara BRI II, JI Jend Sudirman Kav 44-46 Tel: 5735312 CHILI'S AMERICAN GRILL & BAR Gedung Sarinah, lantai 2 Tel: 3146587-8 ● CLIPPER'S Kyoei Prince Building, lantai 26, Jl Jend Sudirman Tel: 5723288 duk magrib terdengar, kontan semua tamu "menyeru- BATS-SHANGRI-LA put teh hangat di Kota BNI, Jl. Jend Sudirman Kav 1 Jakarta nito onbig ens16hadapannya, tel: 5707440 ext 6400 se- ELVIS CAFE Gedung Arthaloka, lantai dasar, Jl Jend Sudirman Kav 2 Tel: 2512305, 2512512 HARD ROCK CAFE Lantai Podium 2, Gedung Sarinah, JI MH Thamrin Tel: 3903565-7 LA X'PRESS CAFE Graha Purnawira Polri, JI Dharmawngsa III/2 Tel: 7261565 ILIL HIDANGAN PERANCIS • MEMORIES RESTAURANT Wisma Indosemen Jl.Jend. Sudirman Kav.70-71, Jakarta Tel: 251 0402, 251 2125 ROYAL COPENHAGEN Plaza Senayan, 1st Floor No.168C, 170C, 172C, JLAsia Afrika No.8, Jakarta, 10270 Tel: 572 5108 . CAFE DE PARIS -Jl.Kemang Raya 90, Tel: 789 0929 - Brawijaya Apartments, Jl.Brawijaya 12, Tel: 723 0902 -Jl.Kapt. Tendean I . DUSIT PATISSERIE Dusit Mangga Mangga Dua, 1st Floor JI.Mangga Dua Raya, Jakarta, 10730 Tel: 612 8811 . LE BISTRO JLKH Wahid Hasyim 75, Jakarta Tel: 390 9249, 391 2025, 330 668 MARGAUX Shangri-La Jakarta Kota BNI Jl.Jend. Sudirman Kav.1, Jakarta, 10220 Tel: 570 7440 Ext.6462 TAMAN SARI Jakarta Hilton International Lobby Level Jl.Jend.Gatot Subroto Jakarta, 10002 Tel: 570 3600 PAND'OR Patisserie Francaise -JI.Wijaya I No.60 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Tel: 720 8351, 724 7011 - Metro Kencana Golf Hill Apartement Lantai Dasar Pondok Indah Tel: 765 5972 Ext. 3015 JUALINIO HIDANGAN TIONGHOA CAHAYA KOTA Jl. KH Wahid Hasyim 9 Jakarta Pusat, Tel: 3143077, 3142434, 334885, 335331. • DRAGON CITY (Seafood Restaurant) Plaza Lippo & Plaza Mashill Podium Block Ground Floor, Suite P101 Jl. Jend Sudirman Kav 25 Jakarta 12920 Tel: 5221933. . FORUM Mulia Tower LG-03 JI Jend Gatot Subroto Kav 9-11 Jakarta 12930 Tel: 5257310. GOLDEN PHOENIX Hotel Equatorial Jakarta JI Fachrudin 3 Jakarta 10250 Tel: 2303636 Ext 1729. GRAND CITY (Seafood Restaurant) Hotel Danau Sunter JI Danau Permai Raya Blok C1 Sunter Jakarta Utara 14350 Tel: 6515678 Hunting 6509969 Ext 7073. HAN (Cantonese Restaurant) 4th Floor Grand Hyatt Jakarta Jl MH Thamrin Jakarta 10230 Tel: 3901234. HAPPY VALLEY 6A, Asia Afrika Senayan Jakarta Pusat Tel: 5732516, 5732309. LOONG JIN RESTAURANT Holiday Inn Crowne Plaza Jakarta Jl Jend Gatot Subroto Kav 2-3 Jakarta 12930 Tel: 5268880. LOTUS CHINESE HALAL RESTAURAN Jakarta Hilton International Lagoon Tower, B1 Level Jl Jend Gatot Subroto Tel: 5703600. LOTUS COURT METRO-1 Hotel Omni Batavia JI Kali Besar Barat No 44-46 Jakarta 11049 Tel: 6907926, 6904118. GAYA HIDUP METROPOLITAN BERIT MEVEU ENJELANG buka puasa, di salah satu restauran di lantai IV Citra Mal, The Spaghetti House, nampak dipenuhi pengunjung. Selain mereka yang memang sengaja ingin mencicipi beraneka pasta dan menu fast food lainnya, juga oleh para undangan dari berbagai media ibukota. Di salah satu sudut ruangan mereka saling berbincang akrab bersama dengan jajaran ma- najemen Citra Mal dan manager resto. Ruang berkapasitas sekitar 90 orang itu. begitu sema- rak dan makin semarak dengan hiasan balon warna warni dan ketupat raksasa yang digan- tung tepat di tengah ruangan. belum melahap sup jagung hangat. Waitress dengan pakaian putih hitam yang dikombinasikan rompi bergaris-garis hijau terlihat sibuk menghidangkan sup jagung, selintas dan sambil tersenyum ramah mempersilakan tamu-tamu untuk mencicipinya. Selang beberapa menit kemudian, begitu be- Begitu selesai me- nikmati menu appetizer tersebut, spaghetti beef Hongkong style pun di- sajikan. Beberapa tamu langsung ""memainkan" garpu di atas piring berbentuk lonjongitu. Dan nyam.. nyam.. sedikit demi sedikit mie hangat itu pun sudah berpindah tempat. Di Indonesia, terutama bagi kalangan me- nengah ke atas, spaghetti memang bukan je- nis makanan baru lagi. Maklum, hampir di setiap restoran berkelas, rasa-rasanya spa- ghetti selalu tersedia. Tak heran, kalau kala- ngan menengah ke atas biasa mengkonsum- sinya. Bicara soal makanan yang terbuat dari mie ini, dari model dan rasanya pasti berbeda satu INFO The Spaghetti House CitraMal. Lantai IV. Telp: 5662121 Konon ceritanya begi- ni, beberapa ratus tahun Tetapi omong punya omong, apakah Anda termasuk penggemar spaghetti? Sudah pernah mencoba spaghetty ala Hongkong? Jika belum, cobalah sekali tempo menyem- patkan diri mampir di The Spaghetti House, Citra Mal, Jakarta Barat. Ketika tiba di lokasi, mata Anda akan disambut pemandangan se- buah ruangan yang berdinding serba kayu di- lengkapi dengan lampu-lampu gantung yang mungil dan berwarna-warni. Dan di dinding ruangan dipenuhi berbagai macam lukisan poster kartun yang lucu-lucu yang bererita tentang spaghetti atau pizza. yang lalu, Marcopolo, sang petualang penemu Menurut Manager resto, Krishnadjaja Sas- tradinata, The Spaghetti House -yang baru dibuka tahun lalu ini- memakai konsep "fam- ily restaurant". "Jadi disini kita tidak hanya me- nyediakan spaghetti saja, tetapi juga pizza, fried chicken, sandwich, dan menu lainnya. Tapi biasanya anak-anak akan menyukai menu spaghetti karena ada bermacam-ma- cam jenis mienya. Ada spaghetti farfalle yang mie nya berbentuk dasi, lalu fusili yang mirip spiral, dan sea shell yang mirip kerang. Dan biasanya anak-anak menyukai keunikan ben- tuk mie itu," ujar Krishna panjang lebar. Ruangan yang berlantai warna warni ini mirip Japannese restaurant, mungkin karena memang resto ini merupakan franchise dari Hongkong. "Habis 75 persen kita kan harus mengikuti 'induk' yang ada di Hongkong sana," jelas Krishna lagi. Benua Amerika yang le- gendaris itu, membawa- Walaupun satu-satu- nya resto di Jakarta yang menyajikan spa- DARIMANA ASALNYA SPAGHETTI? BERASAL dari mana- kah spaghetti? Amerika, Italia, atau Perancis? Ketiganya bukan! Jangan heran, jika semula Anda mengira spaghetti dari Italia. Soalnya, makanan yang mamakai mie seba- gai bahan pokoknya ini berasal dari negeri Cina. THE SPAGHETTI HOUSE Italian Food ala Hongkong sama lain. Ini masuk akal, lha wong koki yang memasak dari restoran yang satu de- ngan lainnya juga berbeda-beda. ghetti sebagai menu khusus, tapi bukan berarti hanya spaghetti saja yang bisa dinikmati. Masih banyak menu lainnya, dan ditanggung tidak kalah lezatnya. Kalau tidak percaya, tengok aja mottonya: "Don't just love us for our spaghetti". Restauran yang baru ada dua cabang, di Citra Mal dan Plaza Senayan, juga menyedia- kan menu paket yang terdiri dari sup jagung, spaghetti (jenis apa saja) dan segelas soft drink dengan harga Rp 12.000. Sementara menu makanan dan minuman lainnya berkisar an- tara Rp 4.000 - Rp 28.500. Selain itu, salad, steak, fried chicken, lasagna, ravioli, risotto, pizza, macaroni, dan sandwich juga tersedia di resto yang bermaskot seorang chef gendut membawa pizza ukuran besar. (ewi/ikh) 60 kan beraneka barang dari Cina ke Venesia (Italia), termasuk cara memasak, mengolah dan membuat mie. Mie ini kemudian di Italia dan Perancis mendapat nama baru: spa- ghetti. Inilah sekelumit cerita tentang asal muasal spaghetty. Makanya jangan heran bila mendengar peribahasa: "The Chinese taught, the Italians cook, and the Italian taught the French, yang artinya: orang Cina mengajarkan orang Itali memasak, dan kemudian orang Itali mengajarkannya pada orang Perancis. Lepas dari itu semua, memang pada akhimya orang Itali lah yang mengolah mie dan menyebutnya pasta. Dan akhimya pasta ini berkembang menjadi beratus-ratus jenis dan ukuran: panjang, tipis, melingkar-lingkar di garpu (yang dikenal sebagai spaghetty), Juga yang berbentuk dasi kupu-kupu (farfalle), dan ada juga yang berbentuk kerang (lumache). Sekarang baru percaya kan kalau temyata orang Asia itu lebih hebat dari orang Amerika atau Eropa. ewl/ikh Itulah kenyataan hidup seorang Krishna. Setelah menghabiskan soft drink merek Fanta yang tersisa di gelas kristalnya, malam itu, dia kembali bercerita masa lalu yang harus ditempuhnya dengan kerja keras. "Bukannya suka, tapi merupakan suatu keharusan," ka- tanya mengomentari masalah kerja kerasnya. "Tanpa kerja keras, tidak mungkin saya men- dapatkan kesempatan sebaik ini," ujar bapak seorang putri ini. JANJI TEMU Asiatique Jadi, tak heran kalau Krishna pun rela ber- ada di luar rumah melebihi waktu kerja nor- mal, 24 jam. "Apalagi kalau saya dipercaya mengelola sebuah restauran baru. Dua hari di tempat kerja pun saya rela," katanya. Dan, Rell Krishnadjaja Sastradinata Studi Banding dari Restoran ke Restoran EBENARNYA ia punya cita-cita begitulah yang dilakukannya saat pertama ingin menjadi pilot pesawat. Tapi, kali The Spaghetti House Restaurant yang otaknya, hanya mampu untuk berlokasi di Mal Ciputra ini dibuka pada ilmu-ilmu bidang IPS saja. Apa Desember 1996 lalu. boleh buat, dengan besar hati dia pun merubah haluannya ke bidang pariwisata dan perhotelan. Begitulah, paling tidak, pengaku- an jujur Krishnadjaja Sastradinata, GM The Spaghetti House. Toh Krishnadjaja sangat bersyukur, karena cita-citanya sebagai 'pilot' kini tercapai juga. Walaupun, bukan sebagai pilot pesawat, me- lainkan sebagai pilot sebuah restoran fast food Franchise, The Spaghetti House Restau- rant. "Pada prinsipnya, pekerjaan yang saya jalani sekarang serupa dengan seorang pilot. Hanya berbeda apa yang harus dikemudikan nya. Cara kerja dan tanggung jawabnya sama-sama berat," paparnya berteori. 31 Sibuk memang. Toh di tengah kesibukan- nya itu Khrisna mengaku masih punya waktu khusus untuk keluarganya. Setiap hari Ming- gu atau hari libur, ia menghabiskan waktunya dari restoran ke restoran. Terutama restoran- restoran yang baru dibuka. "Selain untuk re- kreasi, juga sebagai studi banding," katanya. Di sana ia bisa mengetahui apa kelebihan yang ditawarkan suatu restoran, sehingga bisa dijadikan tolak ukur keberhasilannya. Bagi Anda yang menyukai makanan khas Asia, yang inspirasinya didapatkan dari hidangan Vietnam, Thailand, India, Cina, Malaysia dan Srilanka, tidak ada salahnya dapat mencoba kelezatan hidangan tersebut di Asiatique Hotel Regent, Jakarta. Alumnus D3 Pariwisata & Perhotelan Trisakti tahun 85-an itu memulai karirnya se- bagai Captain Restaurant sebuah restoran steak lokal di Jakarta. Barulah, dua tahun. tahun kemudian, celah-celah menjadi seorang "pilot restoran" itu mulai terbuka. Pria yang punya hobi masak dan makan ini Restoran yang bernuansa Asia klasik ini, dibuka setiap malam mulai pukul 18.30 sampai pukul 22.30. Tersedia pula ruangan makan pribadi yang dapat menampung hingga sepuluh orang. (tut) RABU, 5 FEBRUARI 1997 Cefa 10000 703 elabran Tinggt berat Warna Favorit Tempat nongkrong avont di contersc 502002 "Kalau ingin meraih sesuatu yang lebih Krishnadjaja Sastradinata tinggi, harus berani menghadapi tantangan, pun menggunakan kesempatan tersebut de- mengetahui kekurangan dan kelebihan ngan baik, sebagai restaurant manager se- sendiri, itu namanya motivasi. Saya selalu buah restoran fast food Franchise di Jakarta. memotivasi diri sendiri agar bisa mencapai Akhirnya, sejak satu setengah tahun lalu cita- target. Dan untuk mencapainya, selain harus citanya yang terpendam dapat tercapai, seba- terjun total, konsekwen dan bekerja keras. gai "pilot" The Spaghetti House Restaurant. Tapi, kunci utamanya harus berusaha menyeikh/ewi nangi apa yang kita kerjakan," katanya pan- jang lebar. Menurutnya, banyak karir di an- tara teman-temannya terhambat karena sebe- namnya mereka tidak menyenangi apa yang mereka kerjakan. FOTO-FOTO EW 5 rstadga Sastradinata akarta gustus cm kg ru langit tam Restoran-restoran baru terutama masak kur. akan DECKY HERI SUKOCO Dari Arsitek ke Perhotelan Putra pasangan Sukiat dan Yohanna ini sebenarnya saya ingin sekali kuliah di jurusan arsitek, tapi ternyata Tuhan tidak mengawali karier sebagai bartender di mengijinkan, akhirnya saya pilih LPLIP Hailai selama dua tahun. Kerja keras dan (Lembaga Pendidikan dan Latihan Industri tidak pantang menyerah adalah salah satu Pariwisata) selama tiga tahun," kisah Decky. Pilihan pada bidang perhotelan dilakukan pria kelahiran Pulau Bangka (Sumatera Selatan), 3 Mei 69 ini setelah beberapa kali melakukan "survei" ke hotel-hotel di Jakarta. "Saya lihat bisnis industri pariwisata punya peluang yang besar untuk berkembang. Per- hotelan kan tidak lepas dari dunia pariwisata, akhirnya saya pilih bekerja di dunia itu. Per- kembangan dunia pariwisata ini sudah barang tentu bisa meningkatkan THE Gallery, suatu sore, terlihat agak ramai. Be- kesejahteraan orang-orang yang ber- berapa meja tampak dipenuhi pengunjung. Dan kecimpung di dalamnya, dan perkiraan saya sang komandan, Decky Heri Sukoco, nampak hilir dulu, sekarang telah terbukti, iya kan," ujar mudik kesana kemari, turut sibuk bersama waitress Decky setengah bertanya. yang lainnya. Sebagai restauran dan bar manager, Decky tahu betul apa yang harus dilakukannya. kiat yang ia terapkan dalam bekerja. Memasuki tahun 1993, Decky hijrah ke Ho- tel Ciputra, juga masih bergelut di dunia minuman. Tidak lama, hanya 6 bulan ke- mudian, ia ditarik ke Banquet selama dua. tahun. Dan akhirnya karena kerja keras dan keinginannya untuk berkembang, putra ke- tiga dari lima bersaudara ini dipercaya menjadi manager restaurant dan bar. Selain itu menurut pria yang tidak suka merokok ini antara dunia arsitek dan Karier Decky di bidang perhotelan boleh dibilang perhotelan sama-sama memiliki nilai seni. berjalan mulus. Dalam waktu tidak lebih dari empat "Keduanya membutuhkan kreativitas, kalau tahun, pria tampan ini telah dipercaya menjalankan arsitek dituangkan dalam suatu bentuk, dan tugas-tugas sebagai seorang Manager. "Lulus SMA di perhotelan dalam satu acara tertentu." Di waktu senggangnya yang amat se- dikit itu ternyata Decky lebih suka untuk tinggal di rumah. "Membersihkan rumah, memelihara burung, dan tanaman adalah hobi saya. Setiap ada waktu senggang, biasanya tiga hal itu yang saya dahulukan." Persaingan adalah salah satu hal yang juga disukai lajang bertinggi/berat 167/68. Persaingan, kata Decky, merupakan hal yang positive untuk mengembangkan diri, terutama untuk lebih kreatif dan dinamis. n ewi/ikh