Tipe: Koran
Tanggal: 2021-01-31
Halaman: 08
Konten
MINGGU PAHING, 31 JANUARI 2021 (17 JUMADILAKIR 1954) Rawon B AGI penyuka kuliner ketika jajan selain bisa menikmati hidangan sesuai dengan selera, juga men- cari suasana nyaman dan san- tai. Termasuk varian menu dan minuman unggulan yang bisa menarik penggemar kuliner. Karena itu, Menik Agustin pemilik Kedai 'Den Wir' di Jalan Retno Dumilah Kotagede Yogyakarta, membuka usaha kuliner dengan menjajakan be- ragam menu makanan dan mi- numan tradisional unggulan yang khas dapat dijadikan daya tarik pengunjung, pelayanan Bahan 1. 1667 5. Sajian Kedai 'Den Wir' dari Sop Iga hingga Sambel Tumpeng san ayam kremes kampung ala Kedai 'Den Wir'. kan hangat rasanya enak saat disantap," papar Menik Agustin, sambil menambahkan Kedai 'Den Wir' buka sejak tahun 2016 lalu. Dikatakan Menik, kedai 'Den Wir' suasana etnik, seperti menghadirkan tempat duduk kursi dan me- ja berbahan kayu jati lawasan dan sekat gebyog antik yang artistik. Terlebih, sebelum terjadi pan- 2. Santan cair kental 500 ml 3. Blondo 200 gram 4. Gula merah 50 gram 5. Minyak goreng untuk untuk menumis 6. Bumbu halus 1. Bawang Merah 100 gram 2. Bawang putih 50 gram Kemiri 25 gram 3. 4. Ketumbar bubuk 5 gram Kunir bubuk 2 gram Garam 5 gram Kaldu bubuk 10 gram 7. 1. 2. ramah, tempat duduk memadai nyaman. Menik Agustin mengungkap- kan, sejumlah makanan spesial khas ala Kedai 'Den Wir' yang diminati pengunjung di an- taranya, nasi rawon, sop iga sapi, ayam kremes kampung dan nasi sambel tumpang, dilengkapi dengan rangkaian daun direbus semacam pecel. Menu ayam kremes kampung dan nasi sambel tumpang yang selama ini, disukai pecinta ku- liner. Bahkan ada sebagian pe- ngunjung langganan ketika mempunyai acara tertentu, pe- Telor bebek 10 butir, rebus hingga matang, kupas bersih sisihkan #Dirumahsaja Selama pandemi Covid-19 dan di rumah saja, tentu lebih asyik jika diisi dengan mencoba aneka resep baru. Berikut resep masakan yang sudah dicoba oleh Tim PPJI (Perkumpulan Pengusaha Jasaboga Indonesia) DIY. Areh Telor Bumbu geprek Lengkuas 1 ruas ibu jari Sere 3 batang KR-Khocil Birawa 2. Bumbu urai 1. Daun salam 3 lembar 2. Daun jeruk purut 5 lembar 3. Untuk minuman tradisional, ada sajian wedang sere dan wedang sirsat. Kemudian cami- lan yang selama ini, diminati pengunjung tahu cocol sambel kecap, pisang goreng beragam rasa. "Berbagai menu kuliner seperti sop iga sapi, ayam kremes kampung, rawon, nasi sambel tumpang dan camilan tahu cocol sambal kecap disaji- Proses 1. Tumis bumbu halus hingga harum Masukan bumbu geprek aduk rata Sambal tumpang. 6. Kedaulatan Rakyat Masukan bumbu Urai aduk2 hingga rata 5. 4. Masukan telor rebus Aduk2 hingga meresap bum- bunya Masukan santan ,aduk terus jangan sampai santan pecah 7. Masukan gula merah 8. Biarkan meresap dan kuah berkurang 9. Evaluasi rasa 10. Masukan blondo 11. Aduk rata 12. Angkat, hidangkan Bahan 1. 2. 3. 4. Kecambah 250 gram, rendam air mendidih, tiriskan 5. Kelapa muda 1 butir, parut kasar Bumbu urap haluskan 1. Cabe merah 5 buah 2. 3. 4. 5. Ayam kampung kremes. demi Covid-19, hampir setiap hari pengunjung gayeng. Namun sejak terjadi pandemi Covid-19, biasa sebagaimana usaha kuliner di tempat lain- nya dan bisnis juga pengunjung berkurang. Sejak pandemi Covid-19, kedai ini mengikuti protokol kesehatan, jaga jarak, mema- kai masker, dan cuci tangan. Terlebih ketika penerapan pengetatan secara terbatas ma- syarakat, setiap hari buka pukul 10.00-19.00. WIB. Ny Suyanti, salah satu pelanggan mengatakan merasa Roll Sayur Bumbu Urap 1. Kol 1 kg, lepas lembaran demi lem- baran, rebus sisihkan Kacang panjang 250 gram, siangi ujung2 nya rebus utuh Wortel 250 gram, potong korek api rebus Proses sayuran 5. KR-Khocil Birawa Bawang putih 25 gram Garam 5 gram Terasi bakar secukupnya Gula merah 75 gram Siapkan lembaran kol yg sdh di re- bus 2. Susun kacang panjang yg sdh di rebus, potong sesuai panjang kol 3. Wortel di susun di atas kacang panjang Di lanjutkan kecambah di susun di atas- nya 4. Gulung yg rapi, hingga berbentuk bula- tan 6. Potong2 7. Susun dalam piring,sisihkan Bahan 1. Pangsit siap pakai 30 lembar 2. Ayam giling bagian dada 500 gram 3. Udang giling 100 gram 4. Daun kucai 1 ikat ( untuk mengikat pangsit) 5. Gula putih 25 gram 6. Minyak untuk menggoreng dan menu- mis secukupnya Bumbu halus 1. Bawang putih bubuk 30 gram 2. Merica bubuk 2,5 gram 3. Kaldu bubuk 5 gram 4. Garam 3 gram Proses isi 1. Tumis bumbu halus aduk rata 2. Masukan ayam giling ,aduk rata Masukan udang giling 3. 4. Masukan gula putih aduk rata sampai menyatu antara ayam dan udang Biarkan sampai mengering 5. 6. Evaluasi rasa 7. Angkat, sisihkan "KEDAULATAN RAKYAT" HALAMAN 8 Proses pengisian 1. Siapkan lembaran pangsit 2. Isi dg ayam giling,kurleb 1 sendok makan setiap lembaran pangsit di ten- 1. 2. 3. 4. 5. 6. Pangsit Isi Ayam Giling gahnya 3. Satukan setiap ujungnya Proses bumbu Urap nyaman saat bersantap di 'Den Wir'. "Saya bersama keluarga termasuk penyuka kuliner tra- disional yang dijajakan Kedai Den Wir. Bahkan sebelum ter- jadi pandemi Covid-19, pada saat saya mempunyai acara pertemuan selalu pesan makanan ayam kremes kam- pung, tahu cocol, pisang goreng. Namun sejak terjadi pandemi Covid-19, setelah makan di Kedai Den Wir, masih pesan makanan untuk santap di ru- mah," kata Suyanti, saat dite- mui usai santap siang di Kedai 'Den Wir'. (Khocil Birawa)-f X 6. 7. Campurkan semua bumbu halus Tuang kelapa muda parut Sangrai Evaluasi rasa KR-Khocil Birawa Angkat Taburkan ke dalam roll sayuran yg su- dah disusun 7. Hidangkan 4. Ikat dg daun kucai 5. Lakukan sampai lembaran pangsit habis Goreng hingga kering kekuningan Hidangkan FR
