Tipe: Koran
Tanggal: 2021-09-05
Halaman: 08
Konten
MINGGU WAGE, 5 SEPTEMBER 2021 (27 SURA 1955) Kini, angkringan bukan lagi sekadar tempat nong- krong atau tempat melepas penat. Angkringan sudah bertransformasi menjadi ruang berbaur antar kala- ngan tanpa sekat. Terin- spirasi dari keautentikan angkringan tradisional, Hyatt Regency Yogyakarta menghadirkan Angkringan Hyatt, sebuah angkringan kekinian yang terletak di ruang terbuka dengan view menakjubkan. Angkringan Hyatt Aneka Menu Tradisional ala Bintang Lima YOGYAKARTA selalu identik dengan angkringan. Karena ham- pir di setiap sudut kota bisa ditemukan angkringan yang menja- jakan makanan dan minuman tradisional dengan harga murah meriah. Suasananya yang hangat, membuat berbagai kalangan nyaman berbaur di angkringan dalam kesederhanaan. Lokasi Instagrammable "Lokasi angkringan se- ngaja didesain di tempat terbuka dengan pemanda- ngan yang Instagram- mable. Angkringan Hyat m enawarkan ketenangan dari hiruk pikuk perkotaan dengan pemandangan golf course dan taman terbuka hijau yang indah seluas 22 hektare. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Angkringan Hyatt adalah pukul 17.00 WIB. Karena pengunjung bisa menyantap aneka hi- dangan lezat sambil me- nikmati matahari terbenam dengan pemandangan Gunung Merapi jika cuaca sedang cerah,"kata Asst Marketing Communication Manager Hyatt Regency Yogyakarta, Rasya Ardan- nary di Yogyakarta, Jumat (3/9). Menurut Rasya, menu yang ditawarkan di angkringan Hyatt, selain beragam juga kreatif berta- juk Angkringan 2.0. Ka- rena aneka sajian ang- kringan tradisional tersebut dikemas ala hotel bintang lima. Sehingga pengunjung bisa menikmati aneka go- rengan, rebusan, sate, mi, wedang tradisional, dan ti- BAGI sebagian orang, menikmati dimsum, sangat menyenangkan karena selain enak juga sehat. Tak heran, bi- la kini mulai bermunculan kedai dimsum baik secara of- fline maupun online. Bila kebe- tulan memiliki waktu luang. Bisa dicoba membuat dimsum sendiri di rumah. Bahan-ba- hannya mudah ditemukan, pembuatannya juga tidak begi- tu sulit. *Bahan-bahan: Kulit pangsit/ kulit dimsum siap pakai 1/4 kg daging ayam 4 siung bawang putih dak ketinggalan nasi Goreng Kecombrang yang menjadi primadona Ang- kringan Hyatt. "Nasi Goreng Kecom- brang ini terbilang unik karena dimasak dengan bu- nga kecombrang yang me- miliki aroma dan cita rasa yang khas. Dicampur de- ngan ikan asin, petai, tauge dan rempeyek menjadikan nasi goreng ini gurih dan lezat,"ungkapnya. Bahan 1. Cumi 1 kg, bersihan sisakan tintanya, rendam dengan ja- he geprek 20 menit, cuci po- tong sesuai selera ( tinta jgn terpotong) sisihkan Rasya menyatakan, sete- lah sukses meluncurkan menu Angkringan 2.0 di awal tahun, Hyatt Regency Yogyakarta kembali berino- vasi dan menghadirkan Angkringan 3.0. Berbeda dengan menu sebelumnya yang mengadaptasi makan- an dan minuman tradisio- nal yang biasa dijajakan di angkringan. Angkringan 3.0 terdiri dari menu fusion Yuk, Membuat Dimsum yang Sehat 1 buah bawang bombay 3 batang daun bawang Garam sesuai selera Merica bubuk 1/2 sdt Penyedap jamur (totole) 1 sdt Kecap asin 1 sdt Kecap inggris 1 sdt Saos tiram 1 sdt Tepung maizena 10 sdm Tepung tapioka/ kanji 5 sdm Telur ayam 1 butir Wortel parut Minyak goreng buat olesan Cara pembuatan: 1. Blender menggunakan meat processor (ayam, daun bawang, bawang bombay, bawang putih, telur) hingga Kedaulatan Rakyat 2. Margarine untuk menumis 3. Air 100 ml yang kreatif. Cocok bagi pecinta kuliner yang gemar bereksplorasi. Nasi Kucing Onigiri Nasi Kucing Onigiri, mi- salnya, nasi ini perpaduan dari nasi kucing yang sering dijumpai di angkringan de- ngan onigiri khas Jepang. Bedanya Nasi Kucing Onigiri dengan nasi kucing lainnya adalah menu ini di- sajikan dengan salmon cin- cang dengan bumbu kecom- brang dan dibalut rumput laut. Bumbu iris 1. Bawang bombay 100 gram 2. Bawang putih 50 gram "Menu lainnya yang wa- jib dicoba adalah Spaghetti Mercon, spaghetti dengan potongan daging yang di- masak dengan bumbu pedas khas Jawa,"ujarnya. Ditambahkannya, alter- natif terbaik untuk meng- habiskan quality time bersama keluarga dan te- man. Selain menikmati hi- dangan dan pemandangan di Angkringan Hyatt, bisa dilakukan dengan mencoba berbagai aktivitas di area Hyatt Regency Yogyakarta. Seperti berkeliling di jog- ging track sepanjang 2 km lembut. Daun bawang juga ikutan diblender gak kerit- ing. 2. Masukkan ke wadah, cam- purkan garam, merica, penyedap rasa jamur 3. Masukkan tepung tapioka dan tepung maizena. 4. Taruh satu sendok makan adonan dalam kulit, bentuk sesuai selera 5. Taburkan wortel parut di- atasnya. #dirumahsaja Selama pandemi Covid-19 dan di rumah saja, tentu lebih asyik jika diisi dengan mencoba aneka resep baru. Berikut resep masakan yang sudah dicoba oleh Tim PPJI (Perkumpulan Pengusaha Jasaboga Indonesia) DIY. Cumi Kuah Hitam 6. Panaskan kukusan, olesi saringan kukusan dengan minyak 7. Kukus hingga matang. 8. Angkat, tiriskan. (Rini Suryati)-f 3. Cabai rawit sesuai selera 4. Tomat 50 gram Bumbu geprek 1. Jahe 1 ruas ibu jari 2. Sere 2 batang Bumbu urai 1. Daun jeruk purut 5 lembar 2. Daun salam 2 lembar 3. Gula sesuai selera 4. Garam 5 gram 5. Kaldu bubuk 10 gram Proses masak 1. Panaskan margarine 2. Masukan cumi 3. Aduk hingga merata cumi mengeluarkan air 4. Angkat, buang airnya, sisihkan cuminya 5. Panaskan margarine 6. Tumis bumbu iris ,kecuali tomat 7. Aduk rata 8. Tambahkan bumbu geprek, aduk rata 9. Tambahkan bumbu urai aduk rata 10. Masukan cumi, aduk 11. Masukan air, aduk rata 12. Evaluasi rasa 13. Angkat hidangkan Suasana Angkringan Hyatt yang ada di tempat terbuka dengan pemandangan Instagrammable. dengan sepeda atau e-scoot- er, bermain dan mengenal satwa unik di HyZoo, dan bermain golf di Driving Ra- nge. Tentun semua pro- duk dan pelayanan tersebut memenuhi standar protokol kesehatan Hyatt Regency Yogyakarta, yang selalu me- nerapkan standar protokol kesehatan yang berlaku- dengan ketat dan sudah SEBAGAI makanan tradi- sional dari bahan ketan, wajik tetap banyak penggemarnya. Kini, wajik hadir dalam berba- gai varian rasa juga penampil- annya. Rasanya yang manis dan kenyal, membuat makin asyik menikmati wajik. Apalagi sebagai teman bersan- tai sore hari. Selain itu, wajik juga bisa menjadi camilan hantaran yang mengundang selera. Disamping, tentu saja, ikut melestarikan budaya ku- liner nusantara. Qotrunnada, seorang jur- nalis di Jakarta, berbagi resep cara membuat wajik yang enak, disebut sebagai wajik dua rasa. * Bahan yang dibutuhkan: - Siapkan loyang ukuran 20 Makin Asyik Menikmati Wajik loyang yg sudah di oles sedi- kit minyak atau di lapisi daun pisang, tekan -tekan sampai padat 4.Masak santan kental 150ml + ketan + 5 sdm gula dengan api kecil tambahkan enda- pan pandan dan pewarna, aduk-aduk sampai kering, tata di loyang tekan-tekan sampai padat 5.Dinginkan, setelah dingin boleh dipotong dg pisau yg dilapisi plastik dan diolesi sedikit minyak supaya tidak lengket, siap saji. (Ati)-f cm - 500 gr ketan rendam 2-4 jam 300ml santan kental (bagi dua 150 ml) - 250 ml santan encer - 2 lembar daun pandan - 5 sdm gula pasir (sesuai sele- ra) 150 gr gula aren (sesuai sele- ra) - 1/3 sdt garam Pewarna pandan (endapan pandan dan suji 50 ml dan 2 tetes pewarna pandan un- Bahan 1. Ayam giling 1 kg, 2. Minyak untuk menumis 3. Santan kental 500 ml 4. Telor 1 butir Bumbu halus 1.Bawang merah 100 gram 2. Bawang putih 50 gram 3. Kemiri 30 gram 4. Merica 3 gram 5. Ketumbar 3 gram 6. Garam 5 gram 7. Kaldu bubuk 10 8. Kunyit 5 gram Bumbu geprek 1. Lengkuas 1 ruas ibu jari 2. Jahe 1 ruas ibu jari 3. Sere 3 batang gram Bumbu urai 1. Daun salam 2 lembar 2. Daun jeruk purut 5 lembar 3. Gula merah sesuai selera Taburan 1. Bawang merah goreng se- cukupnya Proses 1. Ayam giling campur de- ngan sedikit bumbu halus dan telor aduk rata cetak sesuai selera kukus, mendapatkan sertifikat Cleanliness, Health, Safety and Environment Sustaina- bility (CHSE) dari Kemen- terian Pariwisata dan Eko- nomi Kreatif dan Sucofindo. "Pengunjung tidak perlu khawatir jika hendak menghabiskan sore hari di Angkringan Hyatt. Angkringan Hyatt buka se- tiap hari pukul 17.00-22.00 Ayam Giling Bumbu Kuning 5. Tambahkan bumbu urai aduk rata sisihkan 2. Panaskan minyak 3. Tumis bumbu halus aduk rata 4. Tambahkan bumbu geprek, aduk rata tuk menaikkan warna men- jadi terang) * Cara Membuat: 1.Taruh ketan di panci yg bisa buat ngukus bersama 250 ml santan cair dan 2 lembar pandan, garam, kukus 20-30 menit "KEDAULATAN RAKYAT" HALAMAN 8 2.Angkat, bagi dua ketan dg porsi yg sama 3.Masak santan kental 150ml + gula aren dg api kecil, sete- lah mencair saring, setelah disaring masak lagi bersama ketan dg api keci sampai kering menjadi wajik tata di KR-Istimewa 6. Masukan ayam giling yg sdh di bentuk, aduk rata hingga meresap dalam ayam giling 7. Tambahkan santan, aduk CATERING WIB dengan kapasitas ter- batas di area Bogeyís Teras. 5. Sajian berkualitas yang bisa dinikmati setiap harim Meskipun mengusung kon- sep tradisional, makanan dan minuman disiapkan dan disajikan secara higien- is karena Hyatt Regency Yogyakarta sudah terserti- fikasi ISO 22000:2018," terangnya. (Ria)-f rata biarkan mendidih dan meresap ke dalam ayam giling hingga kuah menyusut 8. Evaluasi rasa 9. Angkat,hidangkan tabur bawang merah goreng
