Arsip
Halaman Artikel
Creative Commons License

Jika anda mendapati gambar tidak sesuai dengan spesifikasi data (salah tanggal dan atau salah penomoran halaman), posisi gambar landscape, satu gambar terdapat dua halaman, kualitas gambar kabur, anda bisa melaporkan data tersebut agar segera diperbaiki dengan menekan tombol laporkan.

Kata Kunci Pencarian:

Nama: Kedaulatan Rakyat
Tipe: Koran
Tanggal: 2021-09-05
Halaman: 09

Konten


KANDHA RAHARJA Aneka Kue Jahe, Inovasi di Masa Pandemi Covid-19 I masa pandemi-Covid-19, dibutuhkan berbagai inovasi, terlebih lagi ba- gi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar usahanya ti- dak berhenti atau gulung tikar alias macet total. Perlu dilakukan ivonasi-inovasi tertentu agar usaha bisa berjalan terus, meskipun ada berbagai kendala yang menghadang. MINGGU WAGE, 5 SEPTEMBER 2021 (27 SURA 1955) Setidak-tidaknya itulah yang dilakukan Nuri Setiawati pa- nggilan akrabnya Nuri warga Perengdawe ᎡᎢ 4/RW 23 Balecatur, Gamping, Sleman atau Jalan Wates Km 9 Yogyakarta. Sejak tahun 2016 mencoba inovasi olahan jahe untuk bahan pokok pembuatan aneka kue, seperti brownies ke- tan hitam, brownies coklat, pas- tel abon, bolu kukus, donat mi- ni, kacang bawang, dan maka- roni balado serta makaroni bar- beque. "Ternyata produk saya men- dapat perhatian konsumen dan mulai menyukai untuk hidan- gan keluarga, baik ketika minum teh, kopi atau perhela- tan" ujar Nuri di rumahnya, Senin (9/8). Terbukti kini pro- duknya setiap hari laris manis, baik dibeli secara langsung, pe- sanan, atau lewat media online. Tentu hal tersebut cukup meng- gembirakan, karena produknya BERAS KENCUR jamu tra- disional dengan bahan baku utama beras dan kencur, mu- dah didapat harganya murah namun besar khasiatnya un- tuk kesehatan tubuh. Beras bi- asa ditanam petani sebagai mata pencaharian pokok, ken- cur jenis empon-empon yang kini banyak dibudidayakan baik oleh Kelompok Wanita Tani (KWT), kelompok tani (Klomtan), anggota dasawis- ma, PKK atau secara mandiri sebagai tanaman obat keluar- ga (Toga) di pekarangan ru- mah. kian disukai masyarakat. Ketua Bidang Komunikasi dan Informasi Himpunan Peng- usaha Pribumi Indonesia (HIP- PI) Sleman, Krisamyono Mukti sebagai pendamping UMKM mengapresiasi usaha inovasi yang dilakukan anggotanya de- ngan terus melakukan pen- dampingan baik di lapangan sampai pemasarannya. "Di masa pandemi seperti saat ini dibutuhkan tangan-ta- ngan terampil serta inovatif, agar usahanya terus berjalan," tambah Nuri. KR - Sutopo Sgh Kencur diiris-iris sebelum dipipis atau diblender bersama beras dan bahan lainya. Beras kencur menjadi salah satu jamu tradisional sejak za- man leluhur, dan kini masih rel- evan untuk dilestarikan kendati sudah banyak obat-obatan bu- atan pabrik. Dalam Serat Jampi Jawi tinggalan leluhur yang berisi hampir 261 resep jamu Jawa, salah satunya menyebut manfaat beras kencur untuk kesehatan tubuh. Kecuali itu beras kencur juga mampu mengatasi sariawan, karies gigi serta menambah stamina tubuh. Terbukti usahanya semakin berkembang, kini Nuri membu- ka usaha minuman yakni teh, kopi dan wedang uwuh, dimana semua produknya tidak me- ninggalkan olahan jahe. Usaha snak dan minuman tersebut tahun 2020 dinamakan Malika Grup, sebagai alamat peme- sanan. Dalam melakukan pro- Dengan mengkonsumsi be- ras kencur secara rutin, rasa hangat dan kandungan an- tibakteri akan mampu me- ringankan sariawan. Kandung- an minyak atsiri dalam beras kencur dapat dimanfaatkan se- bagai peluruh dahak atau pem- Beras Kencur Pereda Batuk Menambah Stamina itas untuk mendapatkan hasil yang optimal. Bagi pekerja aktif, bisa menghilangkan letih lesu membuat tubuh akan segar bugar. Bisa diminum sebelum tidur, agar ketika bangun kon- disi prima. bersih tenggorokan. Beras ken- cur juga mengandung zat-zat sitotosik dan antibakteri, mam- pu mencegah diare yang dise- babkan oleh infeksi pada salu- ran pencernaan. Sifat antiinfla- mansi dan antibakteri akan membunuh bakteri dan menyembuhkan diare dengan cepat. Beras kencur pun berfungsi menghindari tubuh dari dehidrasi, akibat kekurang- an cairan saat diare. Menyembuhkan infeksi pada tubuh, akibat infeksi yang dise- babkan bakteri. Dengan men- gonsumsi beras kencur, akan meringankan kondisi penyakit- nya karena kandungan yang bersifat antibakteri. Mengkon- sumsi beras kencur secara rutin akan menambah nafsu makan. Untuk ini cocok bagi anak-anak yang mempunyai persoalan dengan sulit makan, akan mampu meningkatkan nafsu makan.membuat stami- na lebih bagus. Karena kencur bersifat mempertebal dinding perut, maka juga cocok bagi yang mempunyai masalah maag karena penipisan dinding perut. Dengan stamina yang bagus, tubuh akan bugar selalu sehingga ringan untuk beraktiv- itas. duksinya, Nuri dibantu 3 orang karyawan yang bekerja pukul 08-16.00 WIB. Modal awal Rp 5 juta sedangkan omset tidak menentu tergantung pesanan, lebih-lebih di masa pandemi seperti sekarang agar tetap jalan. Produksi yang dilakukan memang lebih bergantung pada pesanan. Jika tidak ada pe- sanan, Nuri tidak berani mem- produksi lebih banyak lagi ane- ka kue jahe. Mengonsumsi beras kencur juga menambah stamina tubuh, bagi priya bisa ditambah madu akan meningkatkan vital- Kendala yang dialami yakni kebutuhan bahan baku jahe ke- ring tiap hari kurang lebih 25 kilogram, namun karena sering hujan jadi kurang. Belum lagi karena banyak permintaan, maka sering pihak suplier ke- habisan stok. Kebutuhan ka- leng untuk kemasan, yang di- ambil dari pabrik karena ma- suk zona merah juga meng- alami kelambatan. Untuk harga produk Nuri mematok Rp 10.000 - Rp 35.000 Empon-Empon Sedangkan untuk wanita mampu menyuburkan rahim, terlebih yang pernah kegugu- ran. Bisa diminum dengan dita- mbah daun sirih dan bawang putih, kemudian direbus bersama air sampai mendidih. Minumlah ketika suam-suam kuku, baik saat menstruasi di- waktu pagi hari. Itulah beberapa manfaat be- ras kencur untuk kesehatan tubuh, sedangkan cara mem- buatnya sangat sederhana. Beras putih secukupnya diren- dam dalam air, kencur bebera- pa batang dibersihkan kemudi- an diiris-iris kecil. Bisa ditambah madu, asam Jawa, gula aren dan jeruk nipis. Semuanya bisa dipipis lembut atau diblender, kemudian sedih dengan air hangat. Minumlah secara rutin sore hari, atau sebelum tidur. Makanya bisa dijadikan parem, urut ke seluruh tubuh akan membuat rasa hangat dan bisa tidur nyenyak. Ahmad Badawi (69) warga Gamplong 3, Sumberrahayu, Moyudan, Sleman kini meman- faatkan tanah.pekarangannya untuk menanam empon-em- pon. Ada jahe merah, temu- lawak, temuireng, temukunci, kunir putih, kencur, puyang dan lain sebagainya. Untuk memu- dahkan konsumen Ahmad Badawi telah meramu olahan empon-empon dijadikan ser- buk minuman segar dan menyehatkan. Produknya telah merambah kemana-mana baik di pasar tradisional maupun di supermarket, juga warung kelontong DIY dan kota-kota lainya di pulau Jawa. Bagi yang membutuhkan, bisa datang langsung ke rumah setiap saat. Nuri sedang mengolah produknya olahan jahe untuk bikin kue dan snak. aneka kue dan roti, sedangkan produk minuman Rp 35.000 - Rp 55.000/pak. Sasaran pembe- li semua usia, bisa diperoleh di toko pusat oleh-oleh di Yogya- karta, pusat perbelanjaan, YIA, "Dalam daging labu, saya meyakini juga ada kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, misal- nya ada vitamin A, C dan kalium. Nutrisi seperti ini bisa juga mendukung gerai Dinas Koperasi DIY, Rumah Kreatif Sleman, toko Hamzah, Pasar Raya Yogya- karta, Rumah Kreatif Bank BRI, Shopper dan Bli-Bli serta secara online. Untuk prospek Langganan per bulan termasuk Kedaulatan Rakyat Minggu'... Rp 90.000,00, Iklan Umum/Display...Rp 27.500,00/mm klm, Iklan Keluarga...Rp 12.000,00/mm klm, Iklan Baris/Cilik (min. 3 baris. maks. 10 baris). Rp 12.000,00/baris, Iklan Satu Kolom (min. 30 mm. maks. 100 mm) Rp 12.000,00 /mm klm, Iklan Khusus: Ukuran 1 klm x 45 mm.. Rp 210.000,00, (Wisuda lulus studi D1 s/d S1, Pernikahan, Ulang Tahun) ● Iklan Warna: Full Colour Rp 51.000,00/mm klm (min. 600 mm klm), Iklan Kuping (2 klm x 40 mm) 500% dari tarif. Iklan Halaman I: 300 % dari tarif (min. 2 klm x 30 mm, maks. 2 klm x 150 mm). Iklan Halaman Terakhir: 200% dari tarif. Tarif iklan tersebut belum termasuk PPN 10% "KEDAULATAN RAKYAT" HALAMAN 9 Buah Labu Tingkatkan Kesehatan Ginjal A imunitas tubuh. Jadi, ane- ka jenis tanaman labu- labuan layak dijaga ke- lestariannya," jelas Fatah, Rabu (25/8) lalu. numan jus labu yang di- kombinasi dengan minyak wijen. Jika campurannya wujud jahe dan lada hitam antara lain bisa menjadi musuh keluhan kese- hatan pada saluran perna- pas n. NEKA jenis ta- naman labu bisa tumbuh baik di Indonesia, misalnya labu kuning, botol dan siam. Hasil panenan dari jenis labu seperti ini cukup be- ragam, misalnya dicam- purkan pada es buah, di- jadikan sayur sampai di- buat minuman jus. Rutin mengkonsumsi asupan berbahan daging buah labu diyakini mempunyai banyak manfaat kese- hatan. Artinya juga dapat mendukung kesehatan badan secara alami, tanpa harus mengkonsumsi su- plemen berbahan kimia. Hal ini pun diyakini Arifatah yang tinggal di Sleman. Apalagi tak sedik- it media telah mengupas seputar manfaat maupun khasiat kesehatan dari asupan berbahan labu. Sedangkan kandungan serat pangan pada labu, sebut Fatah, antara lain bagus untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan. Bah- kan asupan berbahan dag- ing labu diyakini pula bisa membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan ginjal ataupun sistem kandung kemih. Teruta- ma sifat alkali dan efek di- uretik daging labu, antara lain bisa membantu meng- hindarkan risiko terse- rang infeksi saluran ke- mih. Lain halnya jika digu- nakan untuk membantu mencegah dan melawan gangguan kesehatan se- perti sulit tidur atau in- somnia. Adapun resep sederhananya, yakni cu- kup diblender dan hasil- nya menjadi minuman jus. Cara menerapkannya, antara lain bisa dibuat mi- ke depan Nuri optimis usa- hanya terus berkembang, kare- na produknya penuh inovasi se- suai permintaan pasar juga su- dah mendapat kepercayaan masyarakat. (Sutopo Sgh)-f "Beberapa jenis tanam- an labu, bahkan hasil ola- han seperti wujud masak- an jenis labu siam antara lain bisa dicek di lokasi ku- liner yang ada di kawasan Kampung Flory Sleman," beber Fatah. Ditambahkan, jenis la- bu siam sering juga ada yang menyebut jipang. Asupan berbahan labu siam bisa sebagai sumber antioksidan, sehingga bisa berperan melawan dan membersihkan radikal be- bas di tubuh. Ketika tu- buh bersih dari radikal be- bas diharapkan kesehatan lebih terjaga, ataupun tak berpeluang terserang gangguan kesehatan ter- masuk kanker. Menurut Supriyadi asal Bantul, jenis labu kuning antara lain sering diman- KR-Sulistyanto (Sutopo Sgh)-f Tanaman labu-labuan dijaga kelestariannya, sebab ada manfaat kese- hatannya. KR-Sutopo Sgh - Wartawan KR tidak menerima imbalan terkait dengan pemberitaan - Wartawan KR dilengkapi kartu pers/surat tugas. faatkan untuk bahan tam- bahan untuk membuat kue, campuran kolak, es buah dan beberapa jenis minuman segar lain. Wa- jar saja, saat bulan Rama- dan kebutuhan labu ku- ning di masyarakat ter- masuk tinggi. Adanya kandungan vitamin C dan betakaroten pada jenis labu ini antara lain dapat dijadikan musuh ganggu- an kesehatan pada perna- pasan seperti asma. "Asupan berbahan labu kuning banyak diyakini juga bisa mendukung imunitas tubuh. Tak jauh beda ketika bisa rutin mengkonsumsi susu sapi maupun kambing," te- rangnya. Menurutnya, sah-sah saja ketika ada yang berkreasi membuat minuman alami berbahan susu kambing maupun sapi murni lalu ditambah irisan daging labu kuning yang sudah dikukus. Asupan seperti ini diha- rapkan semakin kompleks manfaat kesehatannya. Termasuk juga ketika susu sapi murni ditambah dengan kuning telur, madu dan jahe. Bisa pula ditambah bahan alami lain seperti bubuk cokelat dan kopi. "Ketika pandemi Covid- 19 belum berakhir, ideal- nya kita bisa rutin meng- konsumsi asupan-asupan menyehatkan apalagi yang membantu menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh. Bahan-bahan alami seperti dari labu-labuan, kacang-kacangan buah-buahan. Sedangkan minumannya selain susu sapi dan kamning, bagus juga minuman berbahan empon-empon serta rem- pah-rempah," urai Supri. (Sulistyanto)-f SIUPP (Surat Izin Usaha Penerbitan Pers) No. 127/SK/MENPEN/SIUPP/A. 7/1986 tanggal 4 Desember 1990. Kedaulatan Rakyat Anggota SPS. ISSN: 0852-6486. Penerbit: PT-BP Kedaulatan Rakyat Yogyakarta, Terbit Perdana: Tanggal 27 September 1945. Perintis: H Samawi (1913-1984) M Wonohito (1912 - 1984). Penerus: Dr H Soemadi M Wonohito SH (1985-2008), dr H Gun Nugroho Samawi (2011-2019) Penasihat: Drs HM Idham Samawi. Komisaris Utama: Prof Dr Inajati Adrisijanti. Direktur Utama: M Wirmon Samawi SE MIB. Direktur Pemasaran: Fajar Kusumawardhani SE. Direktur Keuangan: Imam Satriadi SH. Direktur Umum: Yuriya Nugroho Samawi SE MM MSc. Direktur Produksi: Baskoro Jati Prabowo SSos. Pemimpin Umum: M Wirmon Samawi SE MIB. Pemimpin Redaksi/Penanggung Jawab: Drs H Octo Lampito MPd. Wakil Pemimpin Alamat Kantor Utama dan Redaksi: Jalan Margo Utomo 40, Gowongan, Jetis, Yogyakarta, 55232. Fax (0274) - 563125, Telp (0274) - 565685 (Hunting) Redaksi: Drs H Ahmad Luthfie MA. Ronny Sugiantoro SPd, SE, MM. Redaktur Pelaksana: Primaswolo Sudjono SPt, Joko Budhiarto, Mussahada. Alamat Percetakan: Jalan RayaYogya - Solo Km 11 Sleman Yogyakarta 55573, Telp (0274) - 496549 dan (0274) - 496449. Isi di luar tanggungjawab Manajer Produksi Redaksi: Ngabdul Wakid. Redaktur: Drs Widyo Suprayogi, Dra Hj Fadmi Sustiwi, Dra Prabandari, Isnawan, Benny percetakan Kusumawan, Drs H Hudono SH, Drs Swasto Dayanto, Husein Effendi SSI, Hanik Atfiati, MN Hassan, Drs Jayadi K Kastari, Subchan Mustafa, Drs Hasto Sutadi, Muhammad Fauzi SSos, Drs Mukti Haryadi, Retno Wulandari SSos, H M Sobirin, Linggar Sumukti, Daryanto Widagdo, Latief Noor Rochmans. Fotografer: Effy Widjono Putro, Surya Adi Lesmana. Grafis: Joko Santoso SSn, Bagus Wijanarko. Sekretaris Redaksi: Dra Hj Supriyatin. Pemimpin Perusahaan: Fajar Kusumawardhani SE. Kepala TU Langganan: Drs Asri Salman, Telp (0274)- 565685 (Hunting) Manajer Iklan: Agung Susilo SE, Telp (0274) - 565685 (Hunting) Fax: (0274) 555660. E-mail: iklan@kr.co.id, iklankryk23@yahoo.com, ik- lankryk13@gmail.com. Alamat Homepage: http://www.kr.co.id dan www.krjogja.com. Alamat e-mail: naskahkr@gmail.com. Radio: KR Radio 107.2 FM. Bank: Bank BNI - Rek: 003.0440.854 Cabang Yogyakarta. dan Perwakilan dan Biro: Jakarta: Jalan Utan Kayu No. 104B, Jakarta Timur 13120, Telp (021) 8563602/Fax (021) 8500529. Kuasa Direksi: Ir Ita Indirani. Wakil Kepala Perwakilan: Hariyadi Tata Raharja. Wartawan : H Imong Dewanto (Kepala Biro), H Ishaq Zubaedi Raqib, Syaifullah Hadmar, Muchlis Ibrahim, Rini Suryati, Ida Lumongga Ritonga. Semarang: Jalan Lampersari No.62, Semarang, Telp (024) 8315792. Kepala Perwakilan: Budiono Isman, Kepala Biro: Isdiyanto Isman SIP. Banyumas : Jalan Prof Moh Yamin No. 18, RT 7 RW 03 Karangklesem, Purwokerto Selatan, Telp (0281) 622244. Kepala Perwakilan: Ach Pujiyanto SPd. Kepala Biro : Driyanto. Klaten : Jalan Pandanaran Ruko No 2-3, Bendogantungan Klaten, Telp (0272) 322756. Kepala Perwakilan dan Kepala Biro: Sri Warsiti. Magelang Jalan Achmad Yani No 133, Magelang, Telp (0293) 363552. Kepala Perwakilan: Sumiyarsih, Kepala Biro: Drs M Thoha. Kulonprogo : Jalan Veteran No 16, Wates, Telp (0274) 774738. Kepala Perwakilan: Suprapto, SPd Kepala Biro: Asrul Sani. Gunungkidul : Jalan Sri Tanjung No 4 Purwosari, Wonosari, Telp (0274) 393562. Kepala Perwakilan: Drs Guno Indarjo.