Tipe: Koran
Tanggal: 2020-05-06
Halaman: 12
Konten
leisure Piza Tutut Ala Susi Pudjiastuti Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Susi Pudjiastuti membagikan tu- torial video memasak piza tutut di akun Twitter miliknya, @susipud- jiastuti. Susi terlihat asyik mengolah daging tutut dari masih di dalam cangkang hingga sudah menjadi piza. "Tututnya bisa dioseng, bisa dimasak bumbu kuning, diopor. dibumbu rujak. Nah, saya bikin piza karena piza suka pakai yang kerang-kerang rasanya enak sekali," ucap Susi dalam video di Twitter, Minggu (26/4). Dalam video tiga menit itu, Susi menjelaskan la membeli tutut dari pedagang yang menangkap tutut di sawah tanpa pestisida. "Biasanya orang Pangandaran itu banyaknya dipakai untuk bebek (pangan) saja. Kalau saya sayang sekali, yah kita masak," ucapnya. Susi juga menjelaskan, tutut adalah hidangan yang murah, la membeli seharga Rp 15.000 per satu kilogram dari pedagang di Pangandaran. Dalam video itu la juga memperlihatkan bahan- bahan yang hendak diracik menja- di piza tutut. Tutorial membuat piza tutut ala Susi Pudjiastuti 1. Mencuci dan memasak tutut Langkah pertama adalah men- cuci tutut hingga bersih. Caranya, cuci bersih tutut dengan air menga- Hir agar lumpur yang menempel lu- ruh. Kemudian siapkan air panas. Air panas direbus lalu diberi garam dan cuka sedikit. Lalu KREATIFNYA OLAHAN MENU SAAT WFH Dari Piza Tutut, Nasi TikTok Telur Jala, Hingga Steak Sandwich PADA masa kebijakan bekerja dari rumah alias work from home (WFH), sering muncul banyak kreasi. Salah satunya kreasi dalam mengolah menu makanan. Banyak inovasi masakan yang unik dan pastinya menggoda selera. JIKA ingin sajian buka puasa yang kreatif dan unik, kita bisa coba buat steak sandwich. Hidangan ini hasil kreasi dari Executive Chef GH Uni- versal Hotel Bandung sekaligus Ke- tua Indonesian Chef Association Jawa Barat, Anton Kuswendi. Dengan sajian ini kita bisa meng- hidangkan makanan bernuansa western layaknya hidangan di hotel saat berbuka puasa di rumah. Re- sep dan cara membuat steak san- dwich sudah ditampilkan dalam demo masak di sesi #MasakdiRu- mahaja yang berlangsung di Live In- stagram @kompas.travel. "Hidangan ini juga ada di hotel kami, steak sandwich salah satu menu spesial di GH Universal Ho- tel Bandung," kata Anton dalam sesi #MasakdiRumahAja, Selasa (28/4). Bagi yang ketinggalan, berikut ba- han dan cara membuat steak san- dwich ala GH Universal Hotel Ban- dung. & "Langkah pertama membuat steak sandwich adalah dengan membum- bui tenderloin dengan garam, merica, dan sedikit rosemary," kata Anton. Setelah itu bisa lanjut dengan grill atau pan daging yang sudah di- bumbui sampai matang atau sesu- ai selera tingkat kematangan. Kalau untuk steak sandwich disarankan FOLLOW US ► Leisure Halaman 12 RABU, 6 MEI 2020 Tribun Jabar Informasi Pemasangan Iklan Rubrik Leisure dan Instagram > 022 7530 666 - 0821 2340 5564 Hari ini saya masak tutut. Keong sawah yang kecil-kecil. tutut yang sudah bersih dimasuk- kan ke dalam panci, kemudian tunggu sampai air mendidih. Jika sudah mendidih atau dimasak sekitar 2-3 menit lalu diangkat. Lanjutkan dengan mengeluarkan tutut dari cangkangnya. "Setelah dagingnya dikeluarkan dari cang- kang, kita bisa simpan di kulkas untuk stok besok lagi, besok lagi. Kemudian kita simpan dagingnya dan dimasak, makan enak," ujar Susi. 2. Kumpulkan bahan piza Dalam video tersebut terlihat bahan dari piza tutut ada keju parut, smoked beef yang sudah dipotong kotak-kotak, lalu saus tomat, garam, irisan cabai, mayo- naise, dan margarin. Tidak lupa juga ada adonan piza. 3. Memasak piza tutut Dengan waktu bersamaan goreng kentang yang sudah dipotong, lalu sisihkan. Selanjutnya dalam pan atau teflon panaskan roti dengan memakai margarin hingga berwarna agak cokelat, panggang roti jangan terlalu gosong. Kemudian goreng te- lur ceplok setengah matang. Sete- lah masak bersiap untuk menyusun sandwich. Susunan pertama adalah roti yang sudah diolesi dengan saus tomat dan mayonaise. Kemudian ta- ruh selada, irisan tomat, dan, timun di atas roti. Lalu tumpuk dengan ter- derloin yang telah matang dan di atasnya diberikan telur. Terakhir ta- ruh keju dan tutup dengan lembar- an roti satunya. Berikan kentang go- reng di samping sandwich. ***FREELA ftribunjabar Steak Sandwich buat Buka Puasa ala Barat tingkat kematangannya well done, atau dibilang tingkat kematangan yang menyeluruh. Jika sudah, bisa sisihkan. Jika sudah steak sandwich siap disajikan. Live cooking yang berlang- sung pada Selasa, (28/4) memper- lihatkan Anton mempraktikan cara membuat steak sandwich, toast boba, dan minuman herbal. Konten ini merupakan kerja sama Kompas Travel dengan GH Universal Hotel Bandung dalam program #Masakdi- RumahAja. (kompas.com/yana ga- briella wijaya) DOK SUSI TWITER Jika bahan sudah terkumpul, kita bisa langsung memipihkan piza dan tipiskan adonan lalu bentuk bulat. Selanjutnya beri toping dari bahan-bahan yang sudah terkumpul dan tak lupa tabur- kan daging tutut di atas piza. Setelah semua bahan ada di atas piza, langsung masukan piza ke dalam oven. Masak piza hingga matang lalu sajikan. (kompas.com/ yana gabriella wijaya) • Garam ● Merica BAHAN: 2 pcs roti tawar atau ciabata 1 butir telur • 1 lembar keju . Selada, timun ,tomat secukupnya Saus tomat Saus mayonaise Rosemary 110 gram kentang goreng UNIVERSAL STEAK SANDWICH NASI Tiktok Telur Jala, kreasi koki Atria Hotel Gading Serpong. tribunjabar JIKA bosan masak nasi goreng dengan bentuk yang biasa saja, kita bisa mencoba nasi tiktok telur jala. Nasi goreng ini tam- pil cantik dengan diselimuti te- lur dadar berbentuk jala. Bahan- bahan menu ini pun terbilang ****** Nasi Tiktok Telur Jala Kreasi Chef Hotel sederhana. Kita bisa temukan di dapur rumah seperti bawang merah dan putih, nasi, telur, dan daun bawang. Resep ini diracik oleh koki di At- ria Hotel Gading Serpong dan tuto- rial ditayangkan dalam Instagram @kompas.travel. KARPERE Otribunjabar Untuk membuat nasi tiktok te- lur jala yang harus dilakukan, per- tama adalah tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya masukan setengah kocokan telur, jangan habiskan te- lurnya. Lanjutkan dengan mengo- rak-arik telur. Setelah itu masukan nasi putih dan tambahkan garam lalu aduk hingga rata. Selanjutnya membu- at telur jala, yang harus dilakukan adalah membentuk telur agar se- peti jala. MASAKAN keong khas Purwokerto TRIBUNJATENG KHOIRUL MUZZAKI VISIT US DOK. ATRIA HOTEL GADING SERPONG Pertama masukan telur ke da- lam botol saus dengan ujung runcing. Jika tak ada kita bisa memasukkan telur kocok ke plastik dan gunting di bagian ujung plastik. Panaskan api kom- por dengan api kecil dan tuang- kan sedikit minyak.. Setelah itu semprotkan telur de- ngan bentuk seperti jala di atas teflon. Diamkan sampai setengah matang lalu taruh nasi tiktok yang sudah dibuat. Selanjutnya kita bisa menggu- lung telur jala berisi nasi secara perlahan dan siap disajikan. (kom- pas.com/yana gabriella wijaya) BAHAN NASI TIKTOK - 50 gram nasi putih - 2 buah cabai rawit - 2 butir telur yang sudah dikocok - 1/2 sendok teh garam - 2 batang daun bawang diiris tipis - 2 siung bawang putih - 2 siung bawang merah NOLAD DOK GH UNIVERSAL HOTEL BANDUNG TRIBUNJABAR.ID
